北京涉外婚姻登记地点,北京涉外结婚登记办理

2019-11-19 22:29 来源:未知

涉外结婚是要求结婚的双方一方是本国籍居民,一方是非本国籍居民。涉外结婚的双方当事人需符合我国婚姻法和婚姻登记条例规定的结婚条件,并提交规定的材料办理结婚登记。

  导读:北京居民同外国人、香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨、出国人员之间的婚姻登记只能到市民政局婚姻登记处办理。  北京涉外婚姻登记处  办理地址:北京市朝阳区工人体育场东路20号(东大桥路口东北...

北京居民同外国人、华侨、出国人员、港澳台居民结婚登记怎么办理?北京涉外结婚登记的办理流程是怎样的?下面请看找法网小编为您详细结合。

自从该开放以来,经济文化的相交融,使得不少外国人到来我们祖国学习、旅游或居住。渐渐地便有了涉外婚姻一说,也就是一国公民同外国人(包括无国籍人)的婚姻,包括涉外结婚和涉外离婚。那么对于涉外婚姻登记如何办理?找法小编在下文跟大家说说,请看下文:

  涉外结婚是要求结婚的双方一方是本国籍居民,一方是非本国籍居民。涉外结婚的双方当事人需符合我国婚姻法和婚姻登记条例规定的结婚条件,并提交规定的材料办理结婚登记。

  导读:北京居民同外国人、香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨、出国人员之间的婚姻登记只能到市民政局婚姻登记处办理。

  一、北京涉外结婚登记办理需要满足的办理条件

  凡中国公民与外国人(包括常驻我国和临时来华的外国人、外籍华人、定居我国的外国侨民),港、澳、台同胞、华侨及出国人员自愿结婚、复婚,男女双方必须同时到各地民政局涉外婚姻登记处申请婚姻登记。申请时,必须遵守《中华人民共和国婚姻法》的规定。涉外婚姻登记申请办理如下:

  一、根据《婚姻登记条例》规定涉外结婚的条件:

  北京涉外婚姻登记处

  1、当事人一方户口所在地为北京市;

  一、填写《结婚登记申请书》

  1、当事人双方共同到婚姻登记机关提出申请;

  办理地址:北京市朝阳区工人体育场东路20号(东大桥路口东北角北京市民政局办公大楼一层东北门)。

  2、男女双方自愿结婚,且共同到婚姻登记处提出申请;

  申请结婚登记,必须分别按照《中国公民同外国人办理婚姻登记的几项规定》、《华侨同国内公民、港澳同胞同内地公民之间办理婚姻登记的几项规定》或者《大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法》等有关规定,提供证件和证明。

  2、当事人一方为本国籍居民,另一方为外国人、华侨、出国人员或台湾居民;

  联系电话:65395015(人工)65395016(人工)65395018(人工)

  3、男方年满22周岁,女方年满20周岁;

  1、应提供的证件和证明:

  3、双方自愿结婚;

  办理时间:周一至周六9:30至12:00;14:00至17:30(法定节假日除外)

  4、均无配偶;

  (一)本人的户口簿、身份证;

  4、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;

  官方网站:

  5、均未患有医学上认为不应当结婚的疾病;

  (二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

  5、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

  结婚登记

  6、不属于直系血亲或者三代以内的旁系血亲关系。

  办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

  6、当事人双方无直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

  一、结婚登记的条件:

  二、北京涉外结婚登记所需材料

  (一)本人的有效通行证、身份证;

  二、当事人提交的材料:

  (一)、要求结婚的男女双方共同到具有管辖权的婚姻登记处提出申请;

  (一)北京居民须持以下证件:

  (二)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

  1、本国居民:

  (二)、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;

  1、本人的户口簿(婚姻状况一栏应与实际婚姻状况一致,不一致的须到户口所在地派出所变更;集体户口者须持本人户口卡原件及集体户口簿首页复印件并加盖保管部门印章);

  2、办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料:

www.694.com ,  ①户口证明原件及复印件;

  (三)、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

  2、本人的居民身份证。

  (一)本人的有效护照;

  ②居民身份证原件及复印件;

  (四)、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

  (二)外国公民须持以下证件证明:

  (二)居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

  ③本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

  (五)、双方自愿结婚;

  1、本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

  3、办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:

  2、台湾居民:

  (六)、当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片;

  2、所在国当地司法公证机构出具的本人无配偶证明,经过该国外交部或外交部授权机构认证,再经中国驻该国使(领)馆认证;或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶证明。证明材料中的本人信息须和本人有效护照或者其他有效的国际旅行证件保持一致(自出具之日起6个月内有效);

  (一)本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

  ①本人的有效通行证、身份证原件及复印件;

  (七)、当事人持《婚姻登记工作暂行规范》第二十三条至第二十八条规定的证件,即:

  3、翻译机构的全文同等格式中文译本(包括当事人的情况、公证机关的说明、外交部的认证、人名、地名、签字、印章等所有外文内容),并加盖翻译机构印章。

  (二)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

  ②经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

  1、内地居民

  (三)华侨和出国人员须持以下证件证明:

  申请结婚登记的外国人(不含外国侨民)提供的婚姻状况证明,应当由该国公证机关出具,并经该国外交部(或者外交部授权机关)和我国驻该国使、领馆认证;在华连续居留6个月以上或者持有《外国人居留证》的,可由该国驻华使、领馆出具婚姻状况证明,并可不经认证。

  3、华侨(含出国人员):

  (1)、本人的常住户口簿;

  1、本人的有效护照;

  二、婚前医学检查

  ①本人的有效护照原件及复印件;

  (2)、本人的居民身份证。

  2、所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明(自出具之日起6个月内有效);

  到市卫生行政部门许可的医疗保健机构进行婚前医学检查,并向市民政局提交婚前医学检查证明。

  ②居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声证明。

  2、香港居民

  3、以上证明材料有外文的,须提交翻译机构的全文同等格式中文译本(包括当事人的情况、公证机关的说明、外交部的认证、人名、地名、签字、印章等所有外文内容),并加盖翻译机构印章。

  三、审查

  4、外国人:

  (1)、港澳居民来往内地通行证或者港澳同胞回乡证;

  (四)香港居民须持以下证件证明:

  市民政局自受理当事人的结婚登记申请之日起1个月内予以审查。对符合结婚条件的当事人,发出领取《结婚证》的通知。

  ①本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件原件及复印件;

  (2)、香港居民身份证;

  1、本人港澳居民来往内地通行证及香港居民身份证;

  四、领证

  ②所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

  (3)、经香港委托公证人公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。  

  2、香港婚姻注册处出具的本人婚姻登记记录证明,本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,经过司法部香港委托公证人公证(自出具之日起6个月内有效)。

  自接到领证通知之日起3个月内亲自到市民政局领取《结婚证》,不得由一方或者委托他人代领。逾期未领证的当事人,应当重新办理结婚登记申请手续。因特殊情况需要延长领证期限的,应当经市民政局同意,但延长期限不得超过3个月。

  与中国无外交关系的国家出具的有关证明,应当经与该国及中国均有外交关系的第三国驻该国使(领)馆和中国驻第三国使(领)馆认证,或者经第三国驻华使(领)馆认证。

  3、澳门居民

  (五)澳门居民须持以下证件证明:

  5、当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片。

  (1)、港澳居民来往内地通行证或者港澳同胞回乡证;

  1、本人港澳居民来往内地通行证及澳门居民身份证;

  三、结婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理:

  (2)、澳门居民身份证;

  2、澳门民事登记局出具的本人婚姻登记记录证明,本人无配偶证明以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内的旁系血亲关系的证明,经过澳门公证署公证人公证(自出具之日起6个月内有效)。

  1、初审:查验当事人应当提交的相应证件和证明材料是否齐全,申请事项是否属于本厅职权范围,决定是否受理;申请材料不齐全的,应当场告知申请人需要补正的全部内容。

  (3)、经澳门公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

  (六)台湾居民须持以下证件证明:

  2、受理:①询问当事人的结婚意愿;②自愿结婚的双方各填写一份《申请结婚登记声明书》。

  4、台湾居民

  1、本人的台湾居民来往大陆通行证及台湾居民身份证;

  3、审查:婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查。

  (1)、台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件;

  2、台湾当地司法机构出具的本人户籍证明,本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明,经过台湾地方法院公证人公证(自出具之日起6个月内有效)。

  4、登记:婚姻登记员审查后,当事人符合结婚条件的,予以登记。

  (2)、本人在台湾地区居住的有效身份证件;

  (七)三张大二寸(5×3.8cm)近期免冠合影证件照片。

  5、颁证:婚姻登记机关颁发结婚证并祝贺新人。

  (3)、台湾公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

  三、北京涉外结婚登记的办理程序

  5、出国人员、华侨

  (一)受理

  (1)、本人的有效护照;

  1、双方当事人填写《申请结婚登记声明书》(登记机关提供);

  (2)、居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

  2、婚姻登记员监誓并签名。

  与中国无外交关系的国家出具的有关证明,应当经与该国及中国均有外交关系的第三国驻该国使(领)馆和中国驻第三国使(领)馆认证,或者经第三国驻华使(领)馆认证。

  (二)审查

  6、外国人

  1、审查证件、证明材料是否齐全、有效;

  (1)、本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

  2、询问相关情况。

  (2)、所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明;或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶证明。

  (三)登记

  与中国无外交关系的国家出具的有关证明,应当经与该国及中国均有外交关系的第三国驻该国使(领)馆和中国驻第三国使(领)馆认证,或者经第三国驻华使(领)馆认证。

  1、符合结婚条件的,当场予以登记,发给结婚证;

  二、结婚登记的程序

  2、不符合结婚条件的,不予登记并当场向当事人说明理由。

  结婚登记应当按照初审?受理?审查?登记(发证)的程序办理:

  四、北京办理涉外结婚登记须注意事项

  (一)、当事人提交证件和证明材料;

  1、办理结婚登记的外国公民、华侨、出国人员提交无配偶证明,以上证明未载明当事人无配偶的,不能单独作为无配偶证明予以采用,需同时附有以下材料一并作为无配偶证明使用:

  (二)、婚姻登记员查验相应证件和证明材料;

  (1)当事人持“婚姻无障碍”、具备“婚姻法律能力”证明的,需一并提交该国有权机关出具的“婚姻无障碍”、具备“婚姻法律能力”即指当事人无配偶的证明材料。

  (三)、婚姻登记员询问当事人的结婚意愿;

  (2)当事人持“婚姻查找无记录”、“婚姻查找记录”(当事人又提供离婚判决书等离婚证件)、婚姻状况栏为空白或无婚姻状况栏的户籍证明的,需一并提交经中国驻该国使(领)馆认证或该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶声明。

  (四)、自愿结婚的当事人双方各填写一份《申请结婚登记声明书》,并在婚姻登记员面前签名;

  (3)已经照会我国,明确该国出具的“婚姻无障碍”、具备“婚姻法律能力”、“婚姻查找无记录”等证明即指当事人无配偶的,该国出具的上述证明可以作为无配偶证明使用,例如法国、爱尔兰、韩国。

  (五)、当事人宣读本人的声明书,婚姻登记员作为监誓人在监誓人一栏签名;

  2、有的国家出具无配偶证明时进行翻译,但是该国外交部或其授权机构认证内容在出具证明之后未经翻译,当事人误以为文书已经全文翻译。在国外出具证明时已经翻译无配偶证明的,请务必将公证机关说明和外交部认证等未翻译内容在北京补充翻译,以免耽误您的登记。

  (六)、婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,符合结婚条件的,填写《结婚登记审查处理表》和结婚证;

  3、华侨、出国人员在中华人民共和国驻居住国使(领)馆直接出具本人无配偶证明,该证明为中文格式,无需翻译。

  (七)、颁发结婚证。

  4、当事人在北京翻译的,自行联系翻译机构。凡具有国家规定资质的翻译机构,依据翻译规范出具的中文翻译文本,均予以采用。

  颁发结婚证应当在当事人双方均在场时按照下列步骤进行:

  1、向当事人双方核实姓名、出生日期、结婚意愿;

  2、告知当事人双方领取结婚证后的法律关系以及夫妻权利、义务;

  3、见证当事人本人亲自在附件2上的“当事人领证签名或按指纹”一栏中签名;当事人不会书写姓名的,应当按指纹;  “当事人领证签名或按指纹”一栏不得空白,不得由他人代为填写、代按指纹;

  4、将结婚证分别颁发给结婚登记当事人双方,向双方当事人宣布:取得结婚证,确立夫妻关系;

  5、祝贺新人。

  三、男女双方补办结婚登记或者办理复婚登记的,适用结婚登记的规定。

  四、办理结婚登记的当事人有下列情形之一,婚姻登记机关不予登记:

  (一)、未到法定结婚年龄的;

  (二)、非双方自愿的;

  (三)、一方或者双方已有配偶的;

  (四)、属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;

  (五)、患有医学上认为不应当结婚的疾病的。

  婚姻登记机关对不符合结婚登记条件的,不予受理,但应当给当事人出具《不予办理结婚登记通知单》。

TAG标签:
版权声明:本文由永利澳门最新网址发布于www.694.com,转载请注明出处:北京涉外婚姻登记地点,北京涉外结婚登记办理